フランスパンの中身をくりぬいて、中にクリームチーズベースのフィリングを詰めたパーティ料理です。
(冷蔵庫で冷やす時間は除いてあります)
★材料
(4人分)
バゲット
1本
クリームチーズ
150g
いんげん
5本
じゃがいも
中1個
ゆで海老
10尾
赤パプリカ
1/8個
マヨネーズ
大さじ2
塩
小さじ1/4
粗挽きこしょう
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下ごしらえ】
クリームチーズは常温でやわらかくしておく。
2.
バゲットの中身をくりぬく(周りは少し残して、真ん中のあたりをくりぬく)くり抜いたバゲットは、小さくちぎる。
3.
インゲンは筋を取り固ゆでし2cmに切る。パプリカは5mm角に切る。じゃがいもは柔らかくゆでて、つぶす。ゆで海老は1cm角に切る。
4.
ボウルの中にくり抜いて細かくちぎったバゲット、3、クリームチーズ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
5.
バゲットのくりぬいた部分に4を詰める。ラップをして冷蔵庫で1時間~2時間冷やす。薄くスライスしていただきます♪
スタッフドバゲットを切り分けるときは、1切れ切るごとに包丁を布巾でふくと、断面がきれいに切れますよ。