ポーチドエッグを乗せた、具だくさんなミネストローネ。とろーりと黄身を絡めていただきます!
★材料
(4人分)
ベーコン
2枚
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
たまねぎ
小1個
キャベツ
1枚
にんにく
ひとかけ
パセリ
適量
トマトの水煮缶
1缶
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
水
500cc
卵
4個
酢
50cc
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
小鍋に卵がかぶる位の湯を沸かし、塩、酢を入れて弱火にし、箸でかき混ぜて対流を作る。カップに割り入れた卵を静かに落とす。弱火で2分茹で穴あきお玉ですくって氷水に入れ、キッチンペーパーの上で水気を切る。残りの3つも同じように作る。
2.
野菜とベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
3.
鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、野菜を加え弱火で、じっくり炒める。野菜が少ししんなりしてきたら火を止めて、鍋にふたをして余熱で野菜に火を通す。
4.
水、コンソメ、トマト水煮缶、雑穀を加え弱火で、雑穀が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を調える。
5.
器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せて、パセリをかける。
翌日、残ったスープに炊いたご飯を入れて少し煮込めば、、即席トマトリゾットの出来上がり♪