具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけ

具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ポーチドエッグを乗せた、具だくさんなミネストローネ。とろーりと黄身を絡めていただきます!

★材料

(4人分)

  • ベーコン

    2枚

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • たまねぎ

    小1個

  • キャベツ

    1枚

  • にんにく

    ひとかけ

  • パセリ

    適量

  • トマトの水煮缶

    1缶

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 500cc

  • 4個

  • 50cc

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小鍋に卵がかぶる位の湯を沸かし、塩、酢を入れて弱火にし、箸でかき混ぜて対流を作る。カップに割り入れた卵を静かに落とす。弱火で2分茹で穴あきお玉ですくって氷水に入れ、キッチンペーパーの上で水気を切る。残りの3つも同じように作る。

  2. 2.

    野菜とベーコンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、野菜を加え弱火で、じっくり炒める。野菜が少ししんなりしてきたら火を止めて、鍋にふたをして余熱で野菜に火を通す。

  4. 4.

    水、コンソメ、トマト水煮缶、雑穀を加え弱火で、雑穀が柔らかくなるまで煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    器に盛り付け、ポーチドエッグを乗せて、パセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

翌日、残ったスープに炊いたご飯を入れて少し煮込めば、、即席トマトリゾットの出来上がり♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』