カリカリのフランスパンに、冷たいプチトマトときゅうりのケッカソースを乗せた、イタリアンの前菜です。
★材料
(2人分)
フランスパン
1/2本
プチトマト
6個
きゅうり
1/6本
オリーブオイル
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2
塩
小さじ1/5
こしょう
適量
にんにく
ひとかけ
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは皮をむき、半分に切る。フランスパンは2cmの厚さに切り、トースターでこんがり焼き、にんにくの切り口をこすり付ける。
2.
プチトマトは8等分に切る。きゅうりは5㎜角に切る。ボウルにトマト、キュウリを入れて、オリーブオイル、はちみつ、塩、こしょうで味付けし、よく和える。
3.
1のフランスパンの上に2のソースを乗せて完成。
大人用には、バジルの葉を加えるとワインのお供にぴったり♪