ジャガイモのトルティージャ

ジャガイモのトルティージャ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクのジャガイモがたっぷり入ったスペイン風オムレツです。

★材料

(4人分)

  • 5個

  • じゃがいも

    300g

  • 玉ねぎ

    150g

  • 小さじ1/3+小さじ1/3

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル(揚げ油)

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、5mm程の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱しじゃがいもを加える。焦がさないように、弱火にしたり中火にしたり調節しながら、串がスッと通るくらいまで揚げ煮にする。玉ねぎを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱し、ザルに取り、具とオイルを分ける。具に塩小さじ1/4をふりかけ、さっと混ぜ味をつける。

  3. 3.

    ボウルに卵と塩を入れ溶きほぐし、じゃがいも、玉ねぎを戻し混ぜる。

  4. 4.

    2で取り分けたオリーブオイル大さじ2をフライパンにれ中火で熱し、【3】の卵液を流して焼く。淵の方が固まってきたら、箸で中央に寄せるようにかき混ぜながら弱火で10分位焼く。お皿を使ってひっくり返して、両面きつね色に焼く。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンやウインナーを小さく切って、具に混ぜてもおいしいですよ♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』