ホクホクのジャガイモがたっぷり入ったスペイン風オムレツです。
★材料
(4人分)
卵
5個
じゃがいも
300g
玉ねぎ
150g
塩
小さじ1/3+小さじ1/3
こしょう
適量
オリーブオイル(揚げ油)
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむき、5mm程の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱しじゃがいもを加える。焦がさないように、弱火にしたり中火にしたり調節しながら、串がスッと通るくらいまで揚げ煮にする。玉ねぎを加えて、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱し、ザルに取り、具とオイルを分ける。具に塩小さじ1/4をふりかけ、さっと混ぜ味をつける。
3.
ボウルに卵と塩を入れ溶きほぐし、じゃがいも、玉ねぎを戻し混ぜる。
4.
2で取り分けたオリーブオイル大さじ2をフライパンにれ中火で熱し、【3】の卵液を流して焼く。淵の方が固まってきたら、箸で中央に寄せるようにかき混ぜながら弱火で10分位焼く。お皿を使ってひっくり返して、両面きつね色に焼く。
ベーコンやウインナーを小さく切って、具に混ぜてもおいしいですよ♪