子どもが大好きなコーンスープを豆乳仕立てでヘルシーに仕上げました。
★材料
(4人分)
とうもろこし
2本
たまねぎ
小1個
豆乳
1300cc
生クリーム
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしは半分に折って、たて半分に切り包丁で実をそぎ取る。タマネギは薄切りにする。
2.
鍋にバターを中火で熱し、たまねぎ、とうもろこしを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、豆乳、とうもろこしの芯、顆粒コンソメを入れて、弱火で20分煮る。トッピング用のとうもろこしを、少し取り分けておく。
3.
2をフードプロセッサーやミキサーで滑らかにする。もういちどフードプロセッサーに戻し、生クリームを加え攪拌する。塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り付け、とうもろこしをトッピングする。
ミキサーで滑らかにした後に、ざるで漉すと、一層なめらかになり、おいしさがUPします♪