豆乳仕立ての冷製コーンスープ

豆乳仕立ての冷製コーンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子どもが大好きなコーンスープを豆乳仕立てでヘルシーに仕上げました。

★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    2本

  • たまねぎ

    小1個

  • 豆乳

    1300cc

  • 生クリーム

    200cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしは半分に折って、たて半分に切り包丁で実をそぎ取る。タマネギは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを中火で熱し、たまねぎ、とうもろこしを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、豆乳、とうもろこしの芯、顆粒コンソメを入れて、弱火で20分煮る。トッピング用のとうもろこしを、少し取り分けておく。

  3. 3.

    2をフードプロセッサーやミキサーで滑らかにする。もういちどフードプロセッサーに戻し、生クリームを加え攪拌する。塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り付け、とうもろこしをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーで滑らかにした後に、ざるで漉すと、一層なめらかになり、おいしさがUPします♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』