くり抜いたナスをカップにした、全部食べられるグラタン。
★材料
(2人分)
ナス
2本
ウインナー
4本
玉ねぎ
小1/4個
トマトピューレ
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩、こしょう
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスは縦半分に切り、水にさらしてあく抜きする。淵から5mm くらい残して中身をスプーンなどでくり抜く。(底や側面が貫通しないように注意!)くり抜いた中身は 、みじん切にし、水にさらす。
2.
玉ねぎはみじん切り、ウインナーは1cm幅に切る。フライパン にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、くり抜いたナスを炒める。野菜に火が通ったらがウインナーを 加え炒める。トマトピューレ、顆粒コンソメを加え炒め、塩、こしょうで味を調える。
3.
ナスのカップに②をこんもりと詰めて、ピザ用チーズを乗せて 、200℃のオーブンで13~15分焼く。お好みでパセリのみじん切りをかけて完成。
ウインナーの代わりに、ツナやチキンでもおいしく作れます♪