まるごとナスカップグラタン

まるごとナスカップグラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

くり抜いたナスをカップにした、全部食べられるグラタン。

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • ウインナー

    4本

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • トマトピューレ

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスは縦半分に切り、水にさらしてあく抜きする。淵から5mm くらい残して中身をスプーンなどでくり抜く。(底や側面が貫通しないように注意!)くり抜いた中身は 、みじん切にし、水にさらす。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、ウインナーは1cm幅に切る。フライパン にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、くり抜いたナスを炒める。野菜に火が通ったらがウインナーを 加え炒める。トマトピューレ、顆粒コンソメを加え炒め、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    ナスのカップに②をこんもりと詰めて、ピザ用チーズを乗せて 、200℃のオーブンで13~15分焼く。お好みでパセリのみじん切りをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ウインナーの代わりに、ツナやチキンでもおいしく作れます♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』