ピーマン嫌いのお子さんも食べられる・・・かもしれない程、癖がなくおいしいポタージュです。
★材料
(4人分)
ピーマン
150g
キュウリ
150g
玉ねぎ
150g
顆粒コンソメ
小さじ1
塩、こしょう
適量
牛乳
300cc
水
300cc
生クリーム
100cc
バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンは種とへたを取り、飾用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。きゅうりは飾り用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、キュウリを炒める。飾り用のピーマンとキュウリは、さっと炒めたら取り出す。焦がさないように弱火でじっくり炒める。きゅうりが透き通ってきたら、牛乳、水、顆粒コンソメを加え10分煮て、塩、こしょうで味を調える。
3.
2をザルで野菜とスープに分け、ミキサーに野菜と生クリームを入れて滑らかにする。鍋に戻し、スープも加えよく混ぜる。器に注ぎ、飾り用のピーマンとキュウリを飾る。
キュウリとピーマンはじっくり炒めて甘みを引き出してから煮込むと、苦みの少ない甘いポタージュになります。