鶏胸肉のやわらか照り焼きチキン

鶏胸肉のやわらか照り焼きチキン
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

しっとりやわらかな鶏胸肉の照り焼きチキン。ミックスリーフとトマトでクリスマスっぽい盛り付けにしました。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 2カップ

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ4

  • ★料理酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★クローブ(あればお好みで。香りづけに使います)

    1~2本

  • ミックスリーフ

    適量

  • プチトマト

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏胸肉は両面全体的にフォークで穴をあけ、ジップロック等に入れる。水、砂糖、塩を加え5分位よくもみ、30分置いた後、ジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏胸肉を皮面から焼く。皮がきつね色に焼けたら裏返し、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、★の材料をフライパンに加え、中火で煮詰める。時々鶏肉の上下を返し、両面にタレが絡むようにする。タレがとろりとしてきたら火を止める。粗熱が冷めたら切り分けて、ミックスリーフ、プチトマトと一緒に皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉にフォークで穴をあけて、砂糖塩水に漬けこんで揉むことによって、パサつきやすい鶏胸肉を柔らかく焼き上げることができます。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』