しっとりやわらかな鶏胸肉の照り焼きチキン。ミックスリーフとトマトでクリスマスっぽい盛り付けにしました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
水
2カップ
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★クローブ(あればお好みで。香りづけに使います)
1~2本
ミックスリーフ
適量
プチトマト
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏胸肉は両面全体的にフォークで穴をあけ、ジップロック等に入れる。水、砂糖、塩を加え5分位よくもみ、30分置いた後、ジップロックから取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏胸肉を皮面から焼く。皮がきつね色に焼けたら裏返し、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。
3.
鶏肉に火が通ったら、★の材料をフライパンに加え、中火で煮詰める。時々鶏肉の上下を返し、両面にタレが絡むようにする。タレがとろりとしてきたら火を止める。粗熱が冷めたら切り分けて、ミックスリーフ、プチトマトと一緒に皿に盛り付ける。
鶏肉にフォークで穴をあけて、砂糖塩水に漬けこんで揉むことによって、パサつきやすい鶏胸肉を柔らかく焼き上げることができます。