ミルク増し増し、時短のクリームシチュー。
★材料
(2人分)
鶏肉(豚肉でも可)
100g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2房
ルー
1/2箱
牛乳
200ml
水
450ml
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水と一口大に切った鶏肉を入れ、沸かす。(5分)
2.
玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすい大きさに切り、袋に入れて電子レンジで加熱する。
3.
灰汁をとった鍋に②をいれ、ルーを溶かして煮込む。(5分)
4.
食べやすい大きさに切ったブロッコリーもレンジで加熱しておく。
5.
牛乳を入れて煮込み、④をいれて完成。(5分)
レンジ作業は鍋でことことしている間に済ませるので時間短縮。もっと煮込みたい方はプラスして。
ブロッコリーは冷凍のものを使うと便利ですね。
水の量はルーの箱に記載されている通りでよいですが、牛乳は多めで。とろみを見つつ、目分量で大丈夫です。