鯛茶漬け

鯛茶漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

敬老の日のご膳、好物の鯛茶漬けで長寿のお祝いをしました。

★材料

(1人分)

  • 刺身鯛

    5,6切れ

  • 醤油

    大匙1

  • すりごま

    大匙2

  • みりん

    小さじ2

  • 大葉

    2,3マイ

  • ぶぶあられ

    適宜

  • わさび

    このみで

  • こぶ茶

    1カップ

  • ご飯

    茶碗1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    醤油・すりごま・みりんをあわせ、鯛の切り身をつけこむ

  2. 2.

    ご飯を炊く間に、昆布茶、やくみ、の用意をする
    大葉は千切りにして、みずにさらす

  3. 3.

    たきたてごはんにきりみ、やくみをのせ、アツアツのこぶ茶でいただく

★ワンポイントアドバイス

やくみはおこのみで、お漬物など用意して
きりみを二回分よういして、まずはお茶をかけずにめしあがっても美味しいです。