敬老の日のご膳、好物の鯛茶漬けで長寿のお祝いをしました。
★材料
(1人分)
刺身鯛
5,6切れ
醤油
大匙1
すりごま
大匙2
みりん
小さじ2
大葉
2,3マイ
ぶぶあられ
適宜
わさび
このみで
こぶ茶
1カップ
ご飯
茶碗1杯
★作り方
(15~30分)
1.
醤油・すりごま・みりんをあわせ、鯛の切り身をつけこむ
2.
ご飯を炊く間に、昆布茶、やくみ、の用意をする
大葉は千切りにして、みずにさらす
3.
たきたてごはんにきりみ、やくみをのせ、アツアツのこぶ茶でいただく
やくみはおこのみで、お漬物など用意して
きりみを二回分よういして、まずはお茶をかけずにめしあがっても美味しいです。