鶏挽肉がなかったので豚ひき肉で・・お豆腐を入れたり枝豆を入れて食感の変化やカロリーダウンの出来たつくねです。
たれも甘辛ですがさっぱりしています。
★材料
(5人以上分)
★豚ひき肉
300g
★お豆腐
半丁
★卵
1個
★枝豆
100g
★片栗粉
小匙1
★味淋
小匙1
★醤油
小匙1
○水
100cc
○お醤油
大匙4
○味淋
大匙2
○砂糖
大匙1
○白だし
小匙1
○片栗粉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
○印の調味料を全部合わせ煮立ったら片栗
粉でとろみをつけて置きます。
2.
枝豆を色よく茹でて置きます。お豆腐
は水切りせずそのまま潰しておきます。
3.
★印材料を全部良く練って混ぜ合わせ、フ
ライパンに油をひき両面色よく中まで火が通る様焼きます。
4.
3をお皿に盛りつけ付け合わせを彩り良
く盛りつけます。1のたれをかけます。
茄子・長芋をソテーして付け合わせに・・・
たれととても良くあいますよ。
初夏らしい枝豆入り豚肉で作ったつくね・・さっぱりした甘辛たれでご飯が進むと・・いくら好みの味でも食べすぎではないかしら?と思うくらいパクパク食べていました。