枝豆入りさっぱりつくね

枝豆入りさっぱりつくね
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏挽肉がなかったので豚ひき肉で・・お豆腐を入れたり枝豆を入れて食感の変化やカロリーダウンの出来たつくねです。
たれも甘辛ですがさっぱりしています。

★材料

(5人以上分)

  • ★豚ひき肉

    300g

  • ★お豆腐

    半丁

  • ★卵

    1個

  • ★枝豆

    100g

  • ★片栗粉

    小匙1

  • ★味淋

    小匙1

  • ★醤油

    小匙1

  • ○水

    100cc

  • ○お醤油

    大匙4

  • ○味淋

    大匙2

  • ○砂糖

    大匙1

  • ○白だし

    小匙1

  • ○片栗粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ○印の調味料を全部合わせ煮立ったら片栗
    粉でとろみをつけて置きます。

  2. 2.

    枝豆を色よく茹でて置きます。お豆腐
    は水切りせずそのまま潰しておきます。

  3. 3.

    ★印材料を全部良く練って混ぜ合わせ、フ
    ライパンに油をひき両面色よく中まで火が通る様焼きます。

  4. 4.

    3をお皿に盛りつけ付け合わせを彩り良
    く盛りつけます。1のたれをかけます。

★ワンポイントアドバイス

茄子・長芋をソテーして付け合わせに・・・
たれととても良くあいますよ。

★よろこばレシピ エピソード

初夏らしい枝豆入り豚肉で作ったつくね・・さっぱりした甘辛たれでご飯が進むと・・いくら好みの味でも食べすぎではないかしら?と思うくらいパクパク食べていました。

pentaさん

pentaさん

大きな富士山の見える自宅で、今年の4月からは管理栄養士の夫と一緒に二人三極、趣味を生かしながら楽しく小さな自宅料理教室になりました。長年のカフェ経営の経験を生かした食育や減塩レシピをこれからは載せていきたいと思います。