バター・油を使わずいつも作るシフォン生地をアレンジして作りました。
洋ナシやオレンジで爽やかなデコレーションケーキです。
★材料
(5人以上分)
卵
180g(3~4個
グラニュー糖
60g
薄力粉
85g
ヨーグルト
40g
生クリーム
200cc
苺
12粒
洋ナシコンポート
1個分
オレンジ
1個分
粉糖
適量
飾り用ミント
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
型の下に敷紙を敷き、型に合わせて折り込む。
薄力粉はふるいに1回かける。
卵は黄身と白身に分ける
オレンジは皮を剥き櫛形にカットしておく
・オーブンを170℃に予熱する
2.
卵黄身をボールに入れ砂糖1/2を加え刷り混ぜヨーグルトを加え混ぜたら振るった薄力粉を加え混ぜる
3.
卵白を泡たてる、途中で残リのお砂糖を加え
角が立つくらい泡たてる
4.
2に3の1/3を加え良く混ぜ3の1/3を再び加え
を潰さないよう切るように混ぜる
5.
残っているに3に4を加え切るように混ぜ用意して有る型に流し入れて上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く
6.
170℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺しても生地がついてこなくなったら取り出す。
時間はオープンによって調整してください
型ごと裏返して敷き紙を外し、ケーキクーラ
ーにのせて冷ます
7.
生地が冷めたら二枚に切り生クリームを塗り
スライスした苺7個分を挟み重ねる
8.
スポンジ全体に生クリームを塗り洋ナシコンポート・オレンジを交代に重ね輪にしていく
真ん中部分に苺を縦2等分にした物を飾る
9.
フルーツの廻りスポンジの淵に生クリームを絞り出し粉糖・ミントの葉を飾る
洋梨コンポート・オレンジ・苺はキッチンペーパーで軽く水分を拭き取っておきます。
息子からケーキを食べたいんだけれどなるべくカロリー少なめ・生クリームはたっぷりとの注文・・バターや油を使わず作ったら合格点をもらいました・・。