いろいろフルーツのデコレーションケーキ

いろいろフルーツのデコレーションケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

バター・油を使わずいつも作るシフォン生地をアレンジして作りました。
洋ナシやオレンジで爽やかなデコレーションケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 180g(3~4個

  • グラニュー糖

    60g

  • 薄力粉 

    85g

  • ヨーグルト

    40g

  • 生クリーム

    200cc

  • 12粒

  • 洋ナシコンポート

    1個分

  • オレンジ

    1個分

  • 粉糖

    適量

  • 飾り用ミント

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型の下に敷紙を敷き、型に合わせて折り込む。
    薄力粉はふるいに1回かける。
    卵は黄身と白身に分ける
    オレンジは皮を剥き櫛形にカットしておく
    ・オーブンを170℃に予熱する

  2. 2.

    卵黄身をボールに入れ砂糖1/2を加え刷り混ぜヨーグルトを加え混ぜたら振るった薄力粉を加え混ぜる

  3. 3.

    卵白を泡たてる、途中で残リのお砂糖を加え
    角が立つくらい泡たてる

  4. 4.

    2に3の1/3を加え良く混ぜ3の1/3を再び加え
    を潰さないよう切るように混ぜる

  5. 5.

    残っているに3に4を加え切るように混ぜ用意して有る型に流し入れて上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く

  6. 6.

    170℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺しても生地がついてこなくなったら取り出す。
    時間はオープンによって調整してください
    型ごと裏返して敷き紙を外し、ケーキクーラ
    ーにのせて冷ます

  7. 7.

    生地が冷めたら二枚に切り生クリームを塗り
    スライスした苺7個分を挟み重ねる

  8. 8.

    スポンジ全体に生クリームを塗り洋ナシコンポート・オレンジを交代に重ね輪にしていく
    真ん中部分に苺を縦2等分にした物を飾る

  9. 9.

    フルーツの廻りスポンジの淵に生クリームを絞り出し粉糖・ミントの葉を飾る

★ワンポイントアドバイス

洋梨コンポート・オレンジ・苺はキッチンペーパーで軽く水分を拭き取っておきます。

★よろこばレシピ エピソード

息子からケーキを食べたいんだけれどなるべくカロリー少なめ・生クリームはたっぷりとの注文・・バターや油を使わず作ったら合格点をもらいました・・。

pentaさん

pentaさん

大きな富士山の見える自宅で、今年の4月からは管理栄養士の夫と一緒に二人三極、趣味を生かしながら楽しく小さな自宅料理教室になりました。長年のカフェ経営の経験を生かした食育や減塩レシピをこれからは載せていきたいと思います。