○発酵バターのキプフェル レシピあり

○発酵バターのキプフェル
  1. 2
    おいしそう!

キプフェルはドイツのクリスマス菓子。 三日月形をしたスノーボウルのようなお菓子で、キプフェルやキッフェルなど呼ばれます。 発酵バターとアーモンドプードルで 焼いている時の香りは最高に幸せ! 型を使わず、手のひらで三日月形に成形していきます。 量が多いと時間と手間はかかりますが、楽しい作業です^^ お子様と一緒に作ってもいいですね♪ こちらは卵を使わないレシピで、生地の水分量が少ない為、 使う砂糖......

えみぞう@管理栄養士さん

えみぞう@管理栄養士さん

管理栄養士・家庭料理研究家・ベーシスト 青森県出身。県立長崎シーボルト大学卒業。管理栄養士として病院に就職し栄養管理はもちろん調理現場も経験、特に嚥下困難食に多く携わる。病院退職後は音楽活動と平行して都内のレストランやデパ地下の洋惣菜屋に勤務。食を通して幸せの波紋を広げるという想いのもと起業、フリーランスの管理栄養士に。 家庭料理教室始めました^^