サツマイモとリンゴをオレンジジュースと白ワインで煮るだけの簡単なお料理です。砂糖は入れず、サツマイモとフルーツの素材そのものの甘さが引き出されてとっても美味しいです。
★材料
(5人以上分)
オレンジ
1個
サツマイモ
中サイズ2本
リンゴ
1個
レーズン
100g
白ワイン
250ml
オレンジジュース
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
オレンジは皮を剥いて4等分にカットする。サツマイモはシマシマになるように皮を剥いて適当な厚さの半月切りにする。リンゴはよく洗って皮つきのまま8等分にして更に食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に全ての材料を入れて強めの中火で水分がなくなるまで煮詰めれば完成。
サツマイモやリンゴの皮にも栄養がたっぷりあるのでできれば残しておくことをお勧めしますが、気になるようであれば剥いてくださいね(*´-`)