揚げかぼちゃとなすの甘酢がけ

揚げかぼちゃとなすの甘酢がけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食欲のない時にも甘酢で美味しく。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    100g

  • なす

    中1本

  • ねぎ

    10cm

  • 大根おろし

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは1〜2mmに薄く切って食べやすい大きさに切る。なすは縦4等分にして、斜めに浅く切れ目を入れる。ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    かぼちゃとなすに片栗粉をうすくまぶし
    油で中までしっかり火が通るまで揚げる。

  3. 3.

    甘酢の材料(ポン酢、レモン汁、砂糖、ごま油、ねぎのみじん切り)を混ぜ、かぼちゃとなすが熱いうちに大根おろしをのせ、甘酢をかける。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃとなすが熱いうちに甘酢をかけて下さいね。

hizukiさん

hizukiさん

ダンナ氏と2人暮らしの 食事を日々更新しています。 2009年に食生活アドバイザー3級を 取得しました。