食欲のない時にも甘酢で美味しく。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
100g
なす
中1本
ねぎ
10cm
大根おろし
適量
揚げ油
適量
ポン酢しょうゆ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは1〜2mmに薄く切って食べやすい大きさに切る。なすは縦4等分にして、斜めに浅く切れ目を入れる。ねぎはみじん切りにする。
2.
かぼちゃとなすに片栗粉をうすくまぶし
油で中までしっかり火が通るまで揚げる。
3.
甘酢の材料(ポン酢、レモン汁、砂糖、ごま油、ねぎのみじん切り)を混ぜ、かぼちゃとなすが熱いうちに大根おろしをのせ、甘酢をかける。
かぼちゃとなすが熱いうちに甘酢をかけて下さいね。