豚肉となすのみそいため

豚肉となすのみそいため
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

うちの母直伝レシピをアレンジしました♪

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ

    100g

  • なす(大きめ)

    2本

  • ピーマン

    3コ

  • たまねぎ

    2分の1コ

  • みそ(塩分で調整)

    大さじ2〜2.5

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 白すりごま

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは半月切り、ピーマン、たまねぎは1cm幅に切る。豚こまは細く切る。みそ、酒、みりん、砂糖、すりごまを合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    色が変わってきたらたまねぎ、なす、ピーマンの順に入れ、全体に油が回るように炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、あわせておいた
    みそだれをまわし入れ、全体的に
    火が通るまで焦げないように炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

みそを入れたら焦げやすいので火加減に注意。

hizukiさん

hizukiさん

ダンナ氏と2人暮らしの 食事を日々更新しています。 2009年に食生活アドバイザー3級を 取得しました。