ごぼうとこんにゃくのきんぴら

ごぼうとこんにゃくのきんぴら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷めても美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    200g

  • ひき肉

    120g

  • たまねぎ

    1/2コ

  • エリンギ

    1本

  • 万能ねぎ(小口切り)

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがき、こんにゃくは細切りにして下ゆでしておく。エリンギは細切り、たまねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。その後ごぼう、こんにゃく、たまねぎ、エリンギの順に炒める。

  3. 3.

    砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に加え、煮汁がなくなるまで炒める。ねぎをパラパラとふりいれ、軽く混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉が入っているので、炒める油は控えめでOK。

hizukiさん

hizukiさん

ダンナ氏と2人暮らしの 食事を日々更新しています。 2009年に食生活アドバイザー3級を 取得しました。