蒸して作る肉じゃが🌸

蒸して作る肉じゃが🌸
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

久しぶりに和食(*´艸`*)ァハ♪

肉じゃがに焼き鮭、枝豆、卵焼き、お味噌汁です💕

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    3こ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚こま肉や豚バラ肉

    250g

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○砂糖

    大さじ1

  • 200ml

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎味醂

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて2〜3個に切り、水にさらしておく。
    玉ねぎはくし形に切る。

    豚肉は食べやすい大きさに切って○でもみ込んでおく。

  2. 2.

    鍋に油を熱しじゃがいもと玉ねぎを2分間よく炒める。

    その上に豚肉を置き、ひっくり返して水を入れ、沸騰したらアクを取る。

  3. 3.

    ◎を入れて落し蓋をして蓋を少しずらして13〜15分弱火で煮込む。

    火からおろし蓋をして10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

大きく切ることで煮崩れ知らずです(*≧艸≦)

りるのんさん

りるのんさん

小5男子、小2女子の育児に奮闘中☆(≧∀≦*)ノ my favorite *お料理、お菓子・パン作り、コストコ、裁縫、インテリア、海外ドラマ、クリスマス*ネクストフーディスト1期生に就任させていただきました!