久しぶりに和食(*´艸`*)ァハ♪
肉じゃがに焼き鮭、枝豆、卵焼き、お味噌汁です💕
★材料
(1人分)
じゃがいも
3こ
玉ねぎ
1個
豚こま肉や豚バラ肉
250g
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
水
200ml
◎醤油
大さじ3
◎味醂
大さじ3
◎砂糖
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
じゃがいもは皮を剥いて2〜3個に切り、水にさらしておく。
玉ねぎはくし形に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切って○でもみ込んでおく。
2.
鍋に油を熱しじゃがいもと玉ねぎを2分間よく炒める。
その上に豚肉を置き、ひっくり返して水を入れ、沸騰したらアクを取る。
3.
◎を入れて落し蓋をして蓋を少しずらして13〜15分弱火で煮込む。
火からおろし蓋をして10分蒸す。
大きく切ることで煮崩れ知らずです(*≧艸≦)