若ごぼうのきんぴら

若ごぼうのきんぴら

料理紹介

葉っぱと茎付きの若ごぼうは、若葉の時期しか食べれないものですから、ぜひ作りたい一品!

★材料
  • 茎付き若ごぼう

    2本

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1(おこのみの量)

  • みりん

    大1

  • ゴマ油(炒め用)

    大1/2

★作り方
  1. 1.

    茎の部分は斜め切りでゴボウの部分は笹がきで切り、別々に5分ほど水にさらしておく

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を温め、水切りした茎とゴボウをしっかり炒める

  3. 3.

    炒めたら、調味料で味付け(お家のきんぴらの味つけで)

★ワンポイントアドバイス

茎の部分がさわやかな味なので、少し薄味の方が美味しいかも

★よろこばレシピ エピソード

この時期限定のおつまみが好評