ハートのパイにカルボナーラ風味のふんわりスクランブルエッグをのせてみました。トッピングは黒胡椒のほかにピンクペッパーとパセリでカラフルに☆
★材料
(2人分)
冷凍パイシート
2枚
卵
2個
スライスベーコン
3枚
牛乳
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
塩、あらびき黒胡椒、ピンクペッパー、乾燥パセリ
少々
クレソン
あれば2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイシートは室温にもどす。大小のハートの型抜きを用意し、大きいハートを8枚くり抜く。さらに4枚は小さいハート型で真ん中をくり抜き、裏側に溶き卵をつけて、大きいハート型のパイの上にのせる。
2.
1を天板に並べ、210℃の余熱で温めたオーブンで10分焼く。(焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる)
3.
卵はよく解きほぐし、牛乳、粉チーズ、塩を混ぜる。熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、5mm幅にカットしたベーコンを炒める。焼色がつきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、卵を入れる。半熟状態で火を止め、焼きあがったパイに入れる
4.
3を器にのせ、上から粗引き黒胡椒、ピンクペッパー、乾燥パセリを散らし、クレソンを添えて完成!
中に詰めるものは卵じゃなくてもシチューとかでもいいですね。
バレンタインに彼のために何か作ろうと思って、作ってあげました。
甘いものが苦手な彼は大喜び!見た目の可愛らしさと、ふわふわ卵がお気に入りだったようです。