さつま揚げのきざみ昆布煮

さつま揚げのきざみ昆布煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつま揚げというとそのまま生姜醤油、冬はおでんといった食べ方が多いと思いますが、私はきざみ昆布と煮ます。
さつま揚げと昆布からの旨味があり、味付けはシンプルです。
簡単で美味しいためよく作ります。

★材料

(4人分)

  • きざみ昆布

    26g

  • 桜えびと蓮根のかき揚げ天

    6枚

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きざみ昆布をよく洗い、水にもどします。

  2. 2.

    材料全てを入れ煮て出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

昆布を戻す時間は5分程度です。

★よろこばレシピ エピソード

旨味たっぷりでご飯がすすむと家族に喜ばれました。

mamisan_babachiさん

mamisan_babachiさん

子どもからは「マミさん」 孫からは「ばばち」 と呼ばれています* 料理・料理・料理……の日々です! 最近、その料理が料理が大好きです* 2015年の目標は料理で周りのみんなを幸せにしたいというものです☆ パミさん(旦那)の作る野菜で作る料理が殆どです!