きざみ昆布と豚肉の煮物

きざみ昆布と豚肉の煮物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

短い時間ででき、ごはんがすすみます。

★材料

(2人分)

  • きざみ昆布

    10g

  • 豚こま肉

    100g

  • インゲン

    1袋

  • 鷹の爪

    1本

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    刻み昆布を水でもどし、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    「1」とみりん、砂糖、醤油、酒を鍋に入れて煮る。

  3. 3.

    煮立ったら豚こま肉とインゲン、鷹の爪を加え煮て、火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

インゲンの色をキレイに仕上げるため煮すぎないことがポイントです。

mamisan_babachiさん

mamisan_babachiさん

子どもからは「マミさん」 孫からは「ばばち」 と呼ばれています* 料理・料理・料理……の日々です! 最近、その料理が料理が大好きです* 2015年の目標は料理で周りのみんなを幸せにしたいというものです☆ パミさん(旦那)の作る野菜で作る料理が殆どです!