食欲のないときにでもさっぱりといただくことができます。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
鶏ささみ
2本
きざみ昆布
5g
塩
小さじ1
酢
小さじ1
ポン酢
小さじ2
ミニトマト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりを一口大に切り、ビニール袋に塩ときゅうり、きざみ昆布(半分の量)を入れ揉む。
2.
「1」に酢を加え、冷蔵庫で冷やす。
3.
きざみ昆布(残り半分の量)と鶏ささみ、水を鍋に入れ、火にかけ茹でる。
4.
「3」に火が通ったら、鶏ささみときざみ昆布をザルにあげ、鶏ささみをさき、ポン酢と和える。
5.
「2」と「4」とミニトマトをお皿に盛りつけて出来上がり。
きざみ昆布と鶏ささみの茹で汁は他の料理に活用しましょう。