バレンタインのプレゼントに♡
可愛いミニキューブパンを、プレゼント箱にして、中にチョコでデコレーションした苺や、ホイップクリームを詰め込みました♡
しかも、型がなくても、牛乳パックで出来ちゃう。超簡単レシピです♪♪♪
水
150g
強力粉
200g
砂糖
25g
塩
2.5g
バター
15g
スキムミルク
10g
ココア
10g
ブラックココア
5g
イースト
1.2g
1.
牛乳パックは、底から7cmの高さで印をつけて、カッターで切り、入れ物を作る。内側に合うように、クッキングシートを切り(蓋の部分の分も作る)、貼り付けておく。
残りの部分で、蓋をつくる。7cmの正方形を中心に展開させて、切り取る。
2.
材料は、全部ホームベーカリーにいれて、1次発酵まで。
3.
1次発酵が終わったら取り出して、3等分して、牛乳パックで作った箱に入れる。上から蓋をして、アルミホイルでしっかりきつく巻いておく。
4.
2次発酵させます。35度のオーブンで35分位。
5.
一度取り出して、オーブンを180度にして、予熱が終わったら、25分くらい焼く。
6.
焼き上がったら形からだして、網の上で冷ます。
冷めたら蓋になる部分を切り取り、リボンを結んでおく。箱の部分は、中を少しくり抜いて。お好きなトッピングをしたら出来上がり。
※牛乳パックは、オーブンで加熱するとワックスが溶けるので、内側には隙間ができないようにしっかりクッキングシートを敷いて焼いて下さい。