フランス風☆生マシュマロ〜ギモーヴ
フルーツのピュレや果汁、砂糖、ゼラチンだけで作るギモーヴは、口当たりがよく、しなやかでフルーティーです。食感は、まさに生マシュマロ。
ピュレは、フランボワーズ、パッションフルーツ、カシスを使いました。
ピュレが無い場合は、レモンやライムの絞り汁40gとすりおろした皮1/2個分。オレンジだと、果汁40gとすりおろした皮1/6個分を入れて下さい。
粉ゼラチン
5g
水
25g
砂糖
20gと80g
フルーツピュレ
40g
粉砂糖
適量
1.
水で、ゼラチンをふやかしておく。
そこに、砂糖20gを入れておく。
2.
小鍋にピュレ、砂糖80gを入れ、中火にかける。木べらで焦げないように混ぜ続ける。火傷しないように気をつけてください。温度を測り、110度になったら火を止める。
3.
すぐに、1に流し入れる。
泡立て器で混ぜて、ゼラチンと砂糖を溶かす。
4.
ハンドミキサーで泡立てる。だんだん白っぽくなって、手ごたえが重くねっちりとした状態になってくる。
ねっちりモコモコと、ハンドミキサーに抵抗を感じ、絞れるかたさになったら、OK。
5.
すぐに、8〜10mmの丸口金で、粉糖を沢山まんべんなく振りかけたクッキングシートの上に絞る。絞って平らに広がる時は、泡立て不足です。
6.
絞ったら、上からも粉糖を全体にふる。固まるまで、涼しい所におく。
7.
乾いたら、密封容器に入れて、冷蔵庫又は涼しい所で保存する。
私は、カシスとフランボワーズとパッションフルーツのピュレで作りました。パッションフルーツ味が1番好きです♪♪♪
酸味が強いフルーツが合いますね。