ギモーヴ〜卵白無しで、材料3つで出来ちゃう生マシュマロ

ギモーヴ〜卵白無しで、材料3つで出来ちゃう生マシュマロ

料理紹介

フランス風☆生マシュマロ〜ギモーヴ

フルーツのピュレや果汁、砂糖、ゼラチンだけで作るギモーヴは、口当たりがよく、しなやかでフルーティーです。食感は、まさに生マシュマロ。

ピュレは、フランボワーズ、パッションフルーツ、カシスを使いました。

ピュレが無い場合は、レモンやライムの絞り汁40gとすりおろした皮1/2個分。オレンジだと、果汁40gとすりおろした皮1/6個分を入れて下さい。

★材料
  • 粉ゼラチン

    5g

  • 25g

  • 砂糖

    20gと80g

  • フルーツピュレ

    40g

  • 粉砂糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    水で、ゼラチンをふやかしておく。
    そこに、砂糖20gを入れておく。

  2. 2.

    小鍋にピュレ、砂糖80gを入れ、中火にかける。木べらで焦げないように混ぜ続ける。火傷しないように気をつけてください。温度を測り、110度になったら火を止める。

  3. 3.

    すぐに、1に流し入れる。
    泡立て器で混ぜて、ゼラチンと砂糖を溶かす。

  4. 4.

    ハンドミキサーで泡立てる。だんだん白っぽくなって、手ごたえが重くねっちりとした状態になってくる。
    ねっちりモコモコと、ハンドミキサーに抵抗を感じ、絞れるかたさになったら、OK。

  5. 5.

    すぐに、8〜10mmの丸口金で、粉糖を沢山まんべんなく振りかけたクッキングシートの上に絞る。絞って平らに広がる時は、泡立て不足です。

  6. 6.

    絞ったら、上からも粉糖を全体にふる。固まるまで、涼しい所におく。

  7. 7.

    乾いたら、密封容器に入れて、冷蔵庫又は涼しい所で保存する。

★ワンポイントアドバイス

私は、カシスとフランボワーズとパッションフルーツのピュレで作りました。パッションフルーツ味が1番好きです♪♪♪
酸味が強いフルーツが合いますね。