イタリアンなサーモンのホイル焼き

イタリアンなサーモンのホイル焼き

料理紹介

アサリとトマトとキノコの旨味がつまった、イタリアンなホイル焼きです。

★材料
  • 魚の切り身(サーモン、タラなど)

    4切れ

  • アサリ

    16個

  • しめじ

    1パック

  • 長ネギ

    1本

  • トマト

    1個

  • ミニトマト

    8個

  • ハーブの葉(バジル、オレガノなど)あれば

    適量

  • ハーブソルト

    適量

  • 白ワイン

    120cc

  • オリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※アサリは塩水に付けて砂抜きしておきます。
    ※長ネギはぶつ切りしして、縦半分に切っておきます。
    ※トマトは角切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて、1のお魚を両面香ばしく焼き色を付けます。ほぐしたしめじも入れて一緒に炒めます。

  3. 3.

    アルミホイルに長ネギを敷き、真ん中にお魚(皮目をうえにして)をのせて、しめじ、トマトミニトマト、アサリを回りに置いて、ハーブをのせて、オリーブオイルと白ワインを回りにふりかける。

  4. 4.

    皮の部分だけだして、回りをアルミホイルでしっかり包みます。

  5. 5.

    200度のオーブンで7〜8分焼く。

★ワンポイントアドバイス


はじめにお魚の表面を焼いてから、ホイル焼きにすることで、外はパリッと中はジューシーに仕上がります。

皮目を出したまま、オーブンに入れるのがポイントです。