アサリとトマトとキノコの旨味がつまった、イタリアンなホイル焼きです。
魚の切り身(サーモン、タラなど)
4切れ
アサリ
16個
しめじ
1パック
長ネギ
1本
トマト
1個
ミニトマト
8個
ハーブの葉(バジル、オレガノなど)あれば
適量
ハーブソルト
適量
白ワイン
120cc
オリーブオイル
適量
1.
※アサリは塩水に付けて砂抜きしておきます。
※長ネギはぶつ切りしして、縦半分に切っておきます。
※トマトは角切りにしておきます。
2.
フライパンに油を入れて、1のお魚を両面香ばしく焼き色を付けます。ほぐしたしめじも入れて一緒に炒めます。
3.
アルミホイルに長ネギを敷き、真ん中にお魚(皮目をうえにして)をのせて、しめじ、トマトミニトマト、アサリを回りに置いて、ハーブをのせて、オリーブオイルと白ワインを回りにふりかける。
4.
皮の部分だけだして、回りをアルミホイルでしっかり包みます。
5.
200度のオーブンで7〜8分焼く。
はじめにお魚の表面を焼いてから、ホイル焼きにすることで、外はパリッと中はジューシーに仕上がります。
皮目を出したまま、オーブンに入れるのがポイントです。