雛祭り♪♪女の子のための寿司ケーキ

雛祭り♪♪女の子のための寿司ケーキ

料理紹介

雛祭りにぴったりの、女の子のためのお寿司ケーキ♡
ピンクの酢飯を、
薄焼き卵、サーモン、マグロの薔薇で華やかに飾りました。

蛤のお吸い物は、コーヒーカップで♪♪

★材料
  • ピンクの酢飯

    適量

  • 酢飯

    適量

  • 薄焼き卵

    2枚

  • サーモン

    適量

  • マグロ

    適量

★作り方
  1. 1.

    薄焼き卵で薔薇の花弁を作ります。
    花弁の形に1枚1枚キッチンバサミで切ります。これを、出来るだけ沢山つくります。

  2. 2.

    1の花弁を1枚1枚重ねていきます。
    最近はくるくるとキツく巻いて、2枚目からはふんわりと優しくまいていきます。根本の方はきつめにします。7枚くらい重ねたら薔薇の形になります。出来たら、爪楊枝で根本を止めます。

  3. 3.

    サーモンとマグロは薄切りにします。
    これも、薔薇の形になるように1枚1枚重ねて巻いていきます。

  4. 4.

    お好きな型に、酢飯を詰めます。
    (ピンクの酢飯は、お花おすしの素を使いました)
    ピンク→白→ピンクの順に重ねます。ぎゅっと詰めたら型から外して、2と3を飾ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

薄焼き卵は出来るだけ薄く作って下さい。フライパンによく溶いてこした卵を少し多めに入れて、余分な分を戻すと綺麗にできます。