簡単☆クリアファイルで出来ちゃう♪オレンジレアチーズケーキ

簡単☆クリアファイルで出来ちゃう♪オレンジレアチーズケーキ

料理紹介

おうちにあるクリアファイルで、ケーキ屋さんみたいな可愛いケーキが出来ちゃいます。

クリアファイルのムースフィルムに、マリービスケットをそのまま敷いて、ミキサー1つで出来ちゃうレアチーズ生地を流し込んで固めるだけの超簡単レシピです!

★材料
  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    60g

  • 生クリーム

    200cc

  • レモン汁

    大2

  • ゼラチン

    8g

  • 大3

  • (オレンジジュレ)

  • オレンジジュース

    190cc

  • ゼラチン

    5g

  • 大2

  • 砂糖

    10g

  • マリービスケット

    9枚

★作り方
  1. 1.

    クリアファイルは、4.5cm×20cmでカットします。これを、9個作ります。
    これを丸めて、端1.5cm重ねて、両目テープで止めます。

  2. 2.

    トレイ(無ければ、お弁当ようのアルミカップで)にマリービスケットを置き、1のフィルムをかぶせておきます。

  3. 3.

    ゼラチンは大3の水でふやかしておき、レンジに20〜30秒かけて溶かし粗熱をとる。

  4. 4.


    ミキサーに、室温に戻すか、レンチンで(30〜40秒)柔らかくしたクリームチーズ、生クリーム、レモン汁を入れてスイッチオン。
    更に、3を入れて回す。
    よく混ざったら、2に流し入れ冷蔵庫で固める。

  5. 5.

    オレンジジュレを作ります。
    ゼラチンは、大2の水でふやかしておく。
    鍋に、オレンジジュースと砂糖を入れて温める。沸騰直前で止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。そのまま、冷ましておく。

  6. 6.

    4が固まったら、5を流し入れて、更に冷蔵庫で固めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レシピは、9個分です。
両面テープは、透明の物を使って下さい。