おうちにあるクリアファイルで、ケーキ屋さんみたいな可愛いケーキが出来ちゃいます。
クリアファイルのムースフィルムに、マリービスケットをそのまま敷いて、ミキサー1つで出来ちゃうレアチーズ生地を流し込んで固めるだけの超簡単レシピです!
クリームチーズ
200g
砂糖
60g
生クリーム
200cc
レモン汁
大2
ゼラチン
8g
水
大3
(オレンジジュレ)
☆
オレンジジュース
190cc
ゼラチン
5g
水
大2
砂糖
10g
マリービスケット
9枚
1.
クリアファイルは、4.5cm×20cmでカットします。これを、9個作ります。
これを丸めて、端1.5cm重ねて、両目テープで止めます。
2.
トレイ(無ければ、お弁当ようのアルミカップで)にマリービスケットを置き、1のフィルムをかぶせておきます。
3.
ゼラチンは大3の水でふやかしておき、レンジに20〜30秒かけて溶かし粗熱をとる。
4.
ミキサーに、室温に戻すか、レンチンで(30〜40秒)柔らかくしたクリームチーズ、生クリーム、レモン汁を入れてスイッチオン。
更に、3を入れて回す。
よく混ざったら、2に流し入れ冷蔵庫で固める。
5.
オレンジジュレを作ります。
ゼラチンは、大2の水でふやかしておく。
鍋に、オレンジジュースと砂糖を入れて温める。沸騰直前で止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。そのまま、冷ましておく。
6.
4が固まったら、5を流し入れて、更に冷蔵庫で固めたら出来上がり。
レシピは、9個分です。
両面テープは、透明の物を使って下さい。