フライパンで出来ちゃう☆桜のケーキ

フライパンで出来ちゃう☆桜のケーキ

料理紹介

牛乳パックを使ってフライパンで焼くケーキ♪春バージョン♡
ピンク色の桜ケーキです。

牛乳パックを使って固めた苺のアイスケーキを添えて〜
(アイスケーキのレシピは、2つ前をみて下さい。)

★材料
  • ホットケーキミックス

    100g

  • 牛乳

    50cc

  • ヨーグルト

    50g

  • 2個

  • 砂糖

    大2

  • 食紅

    少々

  • さくらパウダー(あれば)

    少々

★作り方
  1. 1.

    ※牛乳パックを、3.5cm位の輪切りにします。これを4つ用意する。
    内側に、油を塗りクッキングシートを敷いておく。

    ※卵は、卵黄と卵白に分けておく。

  2. 2.

    ボールに、1の卵黄、牛乳、ヨーグルト、ホットケーキミックス、食紅、さくらパウダーを入れてよく混ぜておく。

  3. 3.

    卵白は、軽く泡立てて、砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てある。

  4. 4.

    3のボールに4を数回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。

  5. 5.

    10分たったら蓋をとり、うえにもう1枚クッキングシートをかぶせ、平らないお皿の上にひっくり返し、そのままスライドさせて再びフライパンに入れて、更に10分焼く。(焼き時間は、コンロやフライパンによって変わるので、調整して下さい。フライパンは、なるべく底の厚いものを使用して下さい。

  6. 6.

    型から外し、生クリーム、桜の花、桜パウダーなどお好きなトッピングをしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は、コンロやフライパンによって変わるので、調整して下さい。フライパンは、なるべく底の厚いものを使用して下さい。