カスタードクリームに、オレンジの果汁と皮を加えて、爽やかなシュークリームに仕上げました。
(オレンジカスタードクリーム)
☆
卵黄
3個分
砂糖
80g
薄力粉
30g
牛乳
200cc
オレンジジュース(100%)
200cc
オレンジの皮(あれば)
1個分
バター
20g
(シュー生地)
☆
水
100cc
バター
70g
薄力粉
75g
卵
3個
1.
※オレンジの皮は、すりおろしておきます。
(カスタードクリームを作ります。)
ボールに、卵黄、牛乳大さじ2を入れて混ぜ、更に砂糖、ふるった薄力粉を入れよく混ぜます。
2.
鍋に牛乳、オレンジジュース、オレンジの皮を沸騰直前まで沸かし、1に流し込んでよく混ぜます。
3.
2を鍋に入れて、中火にかけ、鍋底に木べらをすり当てるようにして満遍なくまぜ、短時間で手早く作ります。
4.
つやのある綺麗なクリーム状になったら火から下ろし、バターを加えて混ぜ、冷ましておきます。
5.
(シュー生地を作ります。)
鍋に水とバターを入れて火にかけ、しっかり沸騰させます。
火から下ろし、ふるった薄力粉を一気に入れて木べらで強く混ぜます。
再び弱火にかけ、1分半位練って、鍋底から生地が離れる位に火を通します。
6.
火から下ろし、ほぐした卵を、1個加えて木べらで切るようによく混ぜます。
卵がなじんだら、たさまた1個加えます。
3個めは、生地の柔らかさをみて加減して下さい。(生地は、木べらですくってタラっと二等辺三角形に垂れ下がるのが適当)
7.
1cmの丸口金の絞り袋に入れて、ピンポン球の大きさに間隔をとって絞り、190度のオーブンで約30分〜35分焼く。
焼けたら、熱いうちに横に切り込みをいれます。
シュー生地は、しっかり焼くのがコツです。焼きがあまいと、しぼみます。