オレンジカスタードのシュークリーム

オレンジカスタードのシュークリーム

料理紹介

カスタードクリームに、オレンジの果汁と皮を加えて、爽やかなシュークリームに仕上げました。

★材料
  • (オレンジカスタードクリーム)

  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖

    80g

  • 薄力粉

    30g

  • 牛乳

    200cc

  • オレンジジュース(100%)

    200cc

  • オレンジの皮(あれば)

    1個分

  • バター

    20g

  • (シュー生地)

  • 100cc

  • バター

    70g

  • 薄力粉

    75g

  • 3個

★作り方
  1. 1.

    ※オレンジの皮は、すりおろしておきます。
    (カスタードクリームを作ります。)
    ボールに、卵黄、牛乳大さじ2を入れて混ぜ、更に砂糖、ふるった薄力粉を入れよく混ぜます。

  2. 2.

    鍋に牛乳、オレンジジュース、オレンジの皮を沸騰直前まで沸かし、1に流し込んでよく混ぜます。

  3. 3.

    2を鍋に入れて、中火にかけ、鍋底に木べらをすり当てるようにして満遍なくまぜ、短時間で手早く作ります。

  4. 4.

    つやのある綺麗なクリーム状になったら火から下ろし、バターを加えて混ぜ、冷ましておきます。

  5. 5.

    (シュー生地を作ります。)
    鍋に水とバターを入れて火にかけ、しっかり沸騰させます。
    火から下ろし、ふるった薄力粉を一気に入れて木べらで強く混ぜます。
    再び弱火にかけ、1分半位練って、鍋底から生地が離れる位に火を通します。

  6. 6.

    火から下ろし、ほぐした卵を、1個加えて木べらで切るようによく混ぜます。
    卵がなじんだら、たさまた1個加えます。
    3個めは、生地の柔らかさをみて加減して下さい。(生地は、木べらですくってタラっと二等辺三角形に垂れ下がるのが適当)

  7. 7.

    1cmの丸口金の絞り袋に入れて、ピンポン球の大きさに間隔をとって絞り、190度のオーブンで約30分〜35分焼く。
    焼けたら、熱いうちに横に切り込みをいれます。

★ワンポイントアドバイス

シュー生地は、しっかり焼くのがコツです。焼きがあまいと、しぼみます。