おうちでも、ケーキ屋さんみたいなスポンジができるんです!
コツさえつかめば、ともだてで簡単に出来ます!
卵
4個
砂糖
80g
薄力粉
100g
バター
20g
1.
※卵は、冷蔵庫から出しておく。
※薄力粉はふるっておく。
※型には、クッキングシートを敷いておく。
2.
ボールに、卵と砂糖を入れて60度の湯煎にかけ、人肌くらいの温度になるまで温める。
3.
2を、ハンドミキサーの高速で泡だてます。
もこもことしてきて、艶がでてきて、キメが細かい泡になったら、1つずつゆっくり速度を落としていき止めます。
4.
鍋にお湯を沸騰させ、ボールにバターを入れてのせ、水が入らないように気をつけながら、バターが溶けて熱々になるまで、火にかけておく。
(バターは溶けていても温度が低いと、生地と混ぜた時に、生地に入っていかないので、必ず熱々にして下さい。
5.
3に、薄力粉をもう1度ふるいながら、直接入れます。
底から上に持ち上げるようにゴムベラで混ぜていきます。薄力粉が全体に混ざったらOKです。
6.
バターを溶かしたボールに5の生地を少しすくって入れます。
ここで、しっかりとバターと生地を混ぜます。
7.
6を、5のボールに入れて、さっくりと混ぜたら生地の完成です。
8.
型に生地を流し入れます。
10回くらい低い所から落として空気を抜きます。
9.
160度のオーブンで、30〜35分焼きます。
焼きあがったら取り出して、一度型ごと高い所から落として下さい。
10.
そのまま冷めるまで待ってから、スライスします。
上と下の固い部分は、薄くスライスして取り除いて下さい。残りの部分を2枚にスライスして使います。真ん中にクリームとフルーツを挟んで、デコレーションしたら出来上がりです。
ポイントは、
1.卵の温度と泡だて具合。
2.バターの温度と生地との混ぜ方。
3.出来上がったスポンジは、真ん中の柔らかい所をデコレーションに使うこと。