和風ティラミスを作ってみました!
甘さ控えめ、大人テイストー♡で、美味し〜い♪♪♪♪♪♪
スポンジは、濃いめのほうじ茶に浸して〜。
マスカルポーネクリームには、黒糖を。
上には、きな粉を振るいました!
トッピングには、ほうじ茶寒天ゼリーとメレンゲ菓子をのせて☆
黒蜜をかけていただきます!!!
ムースフィルム代わりに、クリアファイルをつかってます。
おうちにあるクリアファイルで、おしゃれなホールのティラミスができますよ〜!
スポンジ(5号サイズ)
1個分
水
300cc
ほうじ茶
15g
卵黄
2個分
黒糖
60g
ホワイトラム(他のお酒でも可)
50g
生クリーム
180cc
マスカルポーネ
180g
黒蜜
適量
きな粉
適量
1.
※ホワイトラムは、火にかけアルコールを飛ばし、冷ましておく。
※水を鍋に入れて沸かし、ほうじ茶を入れて火を止め少し蒸らしたら、茶葉を取り除き、冷ましておきます。
2.
スポンジは、1〜1.5cmの厚さにカットておきます。(スポンジが大きい場合は、直径15cmの円形にカットして下さい)。これを、2枚用意します。
3.
クリアファイルを6cm幅に切って、2のスポンジに巻き付けてちょうど良いサイズにして、端に両面テープを貼って円形にする。これを、平なお皿にのせておく。
4.
黒糖マスカルポーネクリームを作ります。
ボールに、卵黄、黒糖、1のホワイトラムを入れて、よくすり混ぜます。
マスカルポーネも加え、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。
5.
生クリームを、8分立てにします。
4に入れて、静かに混ぜます。
6.
平らなお皿に、3のクリアファイルをのせて、1のほうじ茶に、2のスポンジを軽く浸して(浸しすぎるとスポンジがちぎれるので注意)、円形にしたクリアファイルの中に入れます。
次に、5のクリームを半分入れて→ほうじ茶に浸したスポンジ→残りのクリームの順番に重ねていきます。
これを冷蔵庫で冷やします。
7.
食べる前に、上にきな粉を振るい、お好きトッピングをしたら出来上がりです。
黒蜜をかけて、食べて下さい。
スポンジがあまり甘くない場合は、ほうじ茶に砂糖を加えて下さい。