黒糖マンゴークッキー

黒糖マンゴークッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

黒糖の風味と、マンゴーの甘さがばっちりマッチした南国風味のクッキー。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    90g

  • 卵黄

    1個

  • アーモンドパウダー

    50g

  • バター

    50g

  • 黒糖

    60g

  • マンゴー(缶詰)

    大さじ1

  • 牛乳

    適量

  • 飾り用くるみ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを小さく刻んで冷やし、薄力粉、アーモンドパウダーはボウルに入れて、混ぜる。

  2. 2.

    1のボウルにバターを加え、黒糖、汁気を絞ったマンゴーも加えてベラで混ぜる。

  3. 3.

    2に卵黄を加え、牛乳で加減しながら、ひとまとまりの塊を作る。

  4. 4.

    3をラップに包んで、棒状にまとめ冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  5. 5.

    板にオーブンシートを敷き、4の表面に粉砂糖をつけ、お好みのサイズにカットし、クルミ(又はピーナッツ)を飾る。

  6. 6.

    160℃に予熱したオーブンで、15分ぐらい焼く。こんがり狐色になれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・マンゴーは、汁気をしっかり絞ってから使う。
・うまく塊ができない場合は、塩をひとつまみ入れると粘りが出る。
・焼き加減は、オーブンによって違うので、10分経過したら一度確認するとよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪