黒糖の風味と、マンゴーの甘さがばっちりマッチした南国風味のクッキー。
★材料
(2人分)
薄力粉
90g
卵黄
1個
アーモンドパウダー
50g
バター
50g
黒糖
60g
マンゴー(缶詰)
大さじ1
牛乳
適量
飾り用くるみ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを小さく刻んで冷やし、薄力粉、アーモンドパウダーはボウルに入れて、混ぜる。
2.
1のボウルにバターを加え、黒糖、汁気を絞ったマンゴーも加えてベラで混ぜる。
3.
2に卵黄を加え、牛乳で加減しながら、ひとまとまりの塊を作る。
4.
3をラップに包んで、棒状にまとめ冷蔵庫で30分以上寝かせる。
5.
板にオーブンシートを敷き、4の表面に粉砂糖をつけ、お好みのサイズにカットし、クルミ(又はピーナッツ)を飾る。
6.
160℃に予熱したオーブンで、15分ぐらい焼く。こんがり狐色になれば、できあがり。
・マンゴーは、汁気をしっかり絞ってから使う。
・うまく塊ができない場合は、塩をひとつまみ入れると粘りが出る。
・焼き加減は、オーブンによって違うので、10分経過したら一度確認するとよい。