わらび餅入り☆抹茶フラペチーノ

わらび餅入り☆抹茶フラペチーノ

料理紹介

抹茶フラペチーノに、
手作りのわらび餅を入れてみました!!

冷たく濃厚な抹茶フラペチーノに、わらび餅の、つるん、モチッとした食感があまりません。

★材料
  • ☆わらび餅

  • わらび餅粉

    35g

  • 200cc

  • 黒糖

    25g

  • ☆抹茶フラペチーノ

  • 牛乳氷

    300g

  • 抹茶(加糖タイプ)

    大4

  • 牛乳

    大4

  • ホイップクリーム

    適量

★作り方
  1. 1.

    わらび餅を作ります。
    わらび餅の材料を全部合わせて、こします。
    弱火にかけて、木ベラで底のほうからよく練り上げる。

  2. 2.

    透明になったら火から外し、スプーンですくい取って、フラペチーノストローで吸える大きさで冷水に入れ、水を切り冷蔵庫で冷やしておく。
    (バットに流して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから小さくカットしてもよい)

  3. 3.

    抹茶フラペチーノを作ります。
    抹茶と牛乳は合わせて、よく混ぜます。

  4. 4.

    ミキサーに牛乳氷を入れて、3も入れて、まわします。

  5. 5.

    4に、2のわらび餅を適量加え、軽く混ぜ、メイソンジャーに注ぎます。
    上にホイップクリームを絞ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※牛乳氷は、卵パックで作ると便利です。
※ミキサーは、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、材料が溶けにくいです。