栗ご飯

栗ご飯

料理紹介

秋の味覚♪♪栗ご飯

生の栗から作るとやっぱり美味しいですね!

※栗は、剥く前に茹でると風味が落ちてしまうので、生のまま使います。

★材料
  • 10個

  • 1.5合

  • 餅米

    0.5合

  • 昆布

    10cm

  • 小さじ1

  • 大さじ2

  • 太白胡麻油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    栗は、水に一晩つけて、皮を剥きやすくする。

  2. 2.

    栗の皮を剥きます。
    栗の底の部分を渋皮ごと切り落とします。
    側面の平らな方も、渋皮ごと切り落とします。
    包丁を切った断面から鬼皮にひっかけて、先端に向かって引っ張るように剥いていきます。
    残った渋皮も、きれいに剥きます。
    全部剥けたら、水にさらしておきます(あまり長い時間さらさない)。

  3. 3.

    米は砥いでザルにあげ、胡麻油をまぶしておきます。

  4. 4.

    炊飯器に、3ともち米を入れて、3合の線まで水をいれます。
    残りの材料も入れてよく混ぜ、炊飯します。

★ワンポイントアドバイス

栗は、剥く前に茹でると風味が落ちてしまうので、生のまま使います。