秋の味覚♪♪栗ご飯
生の栗から作るとやっぱり美味しいですね!
※栗は、剥く前に茹でると風味が落ちてしまうので、生のまま使います。
栗
10個
米
1.5合
餅米
0.5合
昆布
10cm
塩
小さじ1
酒
大さじ2
太白胡麻油
大さじ1
1.
栗は、水に一晩つけて、皮を剥きやすくする。
2.
栗の皮を剥きます。
栗の底の部分を渋皮ごと切り落とします。
側面の平らな方も、渋皮ごと切り落とします。
包丁を切った断面から鬼皮にひっかけて、先端に向かって引っ張るように剥いていきます。
残った渋皮も、きれいに剥きます。
全部剥けたら、水にさらしておきます(あまり長い時間さらさない)。
3.
米は砥いでザルにあげ、胡麻油をまぶしておきます。
4.
炊飯器に、3ともち米を入れて、3合の線まで水をいれます。
残りの材料も入れてよく混ぜ、炊飯します。
栗は、剥く前に茹でると風味が落ちてしまうので、生のまま使います。