ママックが作るマクドナルドメニュー
秋は、やっぱり、月見バーガーと満月バーガー‼️
マックのような
ふっくら厚みのある目玉焼きが、型がなくても、おうちでも作れるんです!
型は、牛乳パックで手作りします。
そして、
卵1個に卵白を更に加えることで、ふっくら厚みのある目玉焼きに!!
ハンバーガーバンズ
3個
卵
3個
卵白
2個分
ベーコン又は厚切りハムステーキ
3枚
チェダーチーズ
3枚
ハンバーグパテ
3枚
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ3
1.
牛乳パックで、目玉焼きの型を作ります。
牛乳パックの1面を切り取り、蓋の部分を切り取ります。1面を縦に3等分に切ります。出来た1本は、半分に切ります。
2.
1本と半分を1.5cm重ねて、ホチキスで留めてつなげます。
3.
丸めて1.5cm重ねてホチキスで留めたら型の完成です。内側に、サラダ油を塗っておきます。
4.
フライパンを中火にかけ、サラダ油を敷き、3の型を置いて、1個ずつ卵をいれます。卵白2個も、3つに分けていれます。
火加減を中火と弱火の間にして、蓋をします。卵が固まるまで待ちます。
5.
固まったら取り出し、型から外します。外れない時は、型と卵の間に包丁を一周入れると、きれいに外れます。
6.
1のフライパンで、ベーコン又は厚切りハムステーキを焼いておきます。
7.
ハンバーガーバンズは、半分にスライスして、下のバンズにハンバーグパテとチェダーチーズをのせて、オーブントースターに入れて、上のバンズも入れ、温めます。
8.
取り出し、下のバンズのチェダーチーズの上に5をのせて、更に6をのせてます。(満月バーガーは、厚切りハムステーキを、月見バーガーはベーコンをのせます)
9.
☆の材料を混ぜてオーロラソースを作り、8の上にかけて、上のバンズをのせたら出来上がりです。
牛乳パックがない場合は、卵を大き目のオニオンリングの中に入れて焼いてください。