秋の味覚サンド!
巨峰、マスカット、柿、無花果、栗、かぼちゃなど、秋の食材を使ったサンドイッチを、引き出しに詰め込みました。
このまま持ち運べるので、ピクニックにも良いですね!!
食パン(サンドイッチ用)
10枚
☆巨峰
9粒
☆マスカット
9粒
☆生クリーム
100〜150cc
☆砂糖
10〜15g
♡栗の渋皮煮
2個
♡あんずのコンポート又は乾燥あんず
8個
♡マロンクリーム
40g
♡生クリーム
100cc
♤無花果
1個
♤柿
1/2個
♤サワークリーム又はクリームチーズ
50g
♤生クリーム
50cc
♤砂糖
10g
♧かぼちゃ(正味)
100g
♧砂糖
20g
♧塩
ひとつまみ
♧サワークリーム又はクリームチーズ
50g
♧生クリーム
50cc
1.
☆の材料で、葡萄サンドを作ります。
ボールに、生クリームと砂糖を入れてホイップします。
食パンを2枚に、ホイップクリームを塗って、1枚には巨峰、もう1枚にはマスカットを並べて、上からもホイップクリームをのせて伸ばしながら平らにします。隙間がないよいに塗ったら、上から食パンを1枚ずつ重ねます。
2.
♡の材料で、栗サンドを作ります。
あんずのコンポートは水分をよく拭き取っておきます。(乾燥あんずの場合は、水で戻してから、水分をよく拭き取って下さい。
ボールに、マロンクリームと生クリームを入れてホイップします。
食パンに、マロンクリームを塗り、栗の渋皮煮とあんずを並べて、上からもマロンクリームをのせて伸ばしながら平らにし、上にも食パンをのせます。
3.
♤の材料で、無花果と柿のサンドを作ります。
柿は皮を剥き、1cmの厚さに切ります。無花果も、1cmの輪切りにします。
サワークリームは、室温に戻しておきます。
ボールに、サワークリームと生クリーム、砂糖を入れてホイップします。
同じように、食パン、クリーム、無花果と柿、クリーム、食パンの順に重ねます。
4.
♧の材料で、かぼちゃサンドを作ります。
かぼちゃは、1口大に切り、600wで5〜7分位レンチンします。取り出して、マッシュにし、砂糖と塩を加えて混ぜておきます。
サワークリームと生クリームは、3と同じよいにホイップします。
食パンに、かぼちゃクリームを塗り、その上にホイップクリームを塗り、食パン重ねます。
5.
1〜4のサンドイッチは、それぞれラップで包みます。
切りやすくするために、冷凍庫に入れておきます。あまり固くなり過ぎないうちに取り出して、好きな大きさにカットして下さい。
6.
引き出しや箱に入れる場合は、そのサイズに合わせてカットして下さい。
フレーツサンドは、1度、冷凍庫に入れてからカットすると綺麗に切れます。
また、切る時に、包丁を少しコンロで温めてからも切ると、断面が綺麗になります。