食パンで、クリスマスケーキ🎅

食パンで、クリスマスケーキ🎅

料理紹介

クリスマスケーキを作りたいけど、スポンジケーキを焼くのが面倒〜

そんな人にオススメの食パンケーキ🎂です!

食パンにクリームと苺を挟んで積み重ねていけば、クリスマスパーティーにもぴったりな豪華なフルーツサンドケーキの出来上がり‼️

★材料
  • 食パン(8枚切り)

    5枚

  • 1パック

  • 生クリーム

    300cc

  • 砂糖

    25g

★作り方
  1. 1.

    ※食パンは耳を切り落とします。
    ※苺はヘタを取り、飾り用を5.6個の残して、後は3等分にスライスします。

  2. 2.

    生クリームと砂糖をボウルに入れ、ホイップします。
    ホイップしたら、
    飾り用に、少量を絞り袋に入れて取っておきます。

  3. 3.

    平らなお皿の上に、食パンをのせて、少量のクリームを塗り、苺を並べ、更に上からクリームをのせて平らにし、食パンをもう1枚上からのせて軽く押します。この作業を後3回繰り返します。

  4. 4.

    全体に薄くクリームを塗り、形を整えます。隙間が空いているところもきれいに埋めます。

  5. 5.

    残りのクリームを全部上にのせ、パレットナイフで全体にきれいにのばしていきます。
    これにデコレーションをしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ケーキを切るときは、パン切り包丁をコンロで軽く温めると切りやすいです。

1段減らしても良いと思います。