クリスマスケーキを作りたいけど、スポンジケーキを焼くのが面倒〜
そんな人にオススメの食パンケーキ🎂です!
食パンにクリームと苺を挟んで積み重ねていけば、クリスマスパーティーにもぴったりな豪華なフルーツサンドケーキの出来上がり‼️
食パン(8枚切り)
5枚
苺
1パック
生クリーム
300cc
砂糖
25g
1.
※食パンは耳を切り落とします。
※苺はヘタを取り、飾り用を5.6個の残して、後は3等分にスライスします。
2.
生クリームと砂糖をボウルに入れ、ホイップします。
ホイップしたら、
飾り用に、少量を絞り袋に入れて取っておきます。
3.
平らなお皿の上に、食パンをのせて、少量のクリームを塗り、苺を並べ、更に上からクリームをのせて平らにし、食パンをもう1枚上からのせて軽く押します。この作業を後3回繰り返します。
4.
全体に薄くクリームを塗り、形を整えます。隙間が空いているところもきれいに埋めます。
5.
残りのクリームを全部上にのせ、パレットナイフで全体にきれいにのばしていきます。
これにデコレーションをしたら出来上がりです。
ケーキを切るときは、パン切り包丁をコンロで軽く温めると切りやすいです。
1段減らしても良いと思います。