真っ白お豆腐パン

真っ白お豆腐パン

料理紹介

生地にお豆腐を入れた、しっとり真っ白な白パンです。

★材料
  • 強力粉

    250g

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 牛乳又は豆乳

    80cc

  • 砂糖

    30g

  • 4g

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    3g

★作り方
  1. 1.

    材料を全部、ホームベーカリーに入れて、1次発酵までします。

  2. 2.

    取り出して、8分割し丸めて、ベンチタイム10〜15分。

  3. 3.

    丸めなおして、クッキングシートを敷いた天板に間隔をかけておきます。40度のオーブンで20分くらい2次発酵します。

  4. 4.

    1度取り出して、生地の表面に強力粉を振るっておきます。オーブンを180度に予熱します。

  5. 5.

    150度に下げて、4を入れ15〜18分くらい焼きます。途中、色づくようなら、140度に下げて下さい。
    取り出して、網の上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。