チョコミントプリン

チョコミントプリン

料理紹介

バレンタインにもぴったり❣️
チョコプリンと、ミントのミルクプリンの2層のプリン‼️
一緒に食べると、チョコミント味になります。

★材料
  • ☆牛乳

    100cc

  • ☆生クリーム

    100cc

  • ☆砂糖

    10g

  • ☆GABANスペアミント

    小さじ1

  • ☆ゼラチン

    4g

  • ☆かき氷シロップ(メロンかブルーハワイ)

    50g

  • ♥︎牛乳

    150cc

  • ♥︎生クリーム

    100cc

  • ♥︎板チョコ

    2枚(100g)

  • ♥︎ゼラチン

    4g

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料で、ミントプリンを作ります。
    ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておきます。
    小鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖、スペアミントを入れて火にかけます。

  2. 2.

    時々混ぜながら、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。かき氷シロップを入れて混ぜます。

  3. 3.

    2を容器の半分まで入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    ♥︎の材料で、チョコプリンを作ります。
    ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておきます。
    板チョコは、手で割っでおきます。
    小鍋に、生クリーム溶かし牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、割ったチョコも入れてよく混ぜます。この間まま、冷まします。

  5. 5.

    3が固ったら4を入れて、冷蔵庫で再び冷やし固めます。

  6. 6.

    固まったら、お好きなトッピングをして下さい。

★ワンポイントアドバイス

スペアミントは、手で揉んで細かくしてから入れて下さい。