生クリーム不要‼️
お豆腐を使ったヘルシーな、生チョコケーキです。
板チョコ
1枚
豆乳か牛乳
50cc
絹ごし豆腐
200g
卵
1個
砂糖
60g
薄力粉
30g
片栗粉
10g
ココア
20g
1.
※パウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。
※板チョコは、手で割っておきます。
※薄力粉、片栗粉、ココアは、合わせて振るっておきます。
2.
牛乳(豆乳)と板チョコを、耐熱容器にいれ、600wで40〜60秒レンチンします。取り出して、ホイッパーで混ぜます。砂糖も加えて、さらによく混ぜます。
3.
ボウルに、絹ごし豆腐を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
卵も加えて、さらによく混ぜます。
4.
3に2を入れて混ぜ、振るっておいた粉類も加え、ゴムベラで混ぜます。
5.
4をパウンド型に入れて、180度に予熱したオーブンで30〜35分くらい焼きます。竹串を刺して、なまの生地がついてこなければOKです。
型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
6.
型から取り出し、上にココアを振るったら出来上がりで
焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。