レインボー🌈ゼリー

レインボー🌈ゼリー

料理紹介

レインボーのカラフルなゼリー!!
パーティーやおもてなしにもぴったりです。

★材料
  • ☆ぶどうジュース(100%)

    100cc

  • ☆砂糖

    15g

  • ☆ゼラチン

    3g

  • ♥︎水

    100cc

  • ♥︎砂糖

    20g

  • ♥︎ゼラチン

    3g

  • ♥︎レモン汁

    大さじ1

  • ♥︎色粉(青、緑、赤)

    小量

  • ♧オレンジジュース(100%)

    100cc

  • ♧砂糖

    20g

  • ♧ゼラチン

    3g

  • ♠︎牛乳

    200cc

  • ♠︎砂糖

    25g

  • ♠︎ゼラチン

    5g

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料で、ぶどうゼリーを作ります。
    ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておきます。
    ぶどうジュースと砂糖を小鍋に入れて火にかけよく混ぜて砂糖を溶かし、沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
    (♧のオレンジゼリーの作り方も同じです。)

  2. 2.

    ♥︎の材料で、緑、青、赤のレモンゼリーを作ります。
    ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておきます。
    小鍋に水、砂糖、色粉の青を付属スプーン1/2杯入れて火にかけ、よく混ぜて溶かし、沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。最後にレモン汁を加えます。(緑、赤も同じように作ります。)

  3. 3.

    ♠︎の材料で、ミルクゼリーを作ります。
    ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておきます。
    小鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れて混ぜ溶かします。

  4. 4.

    グラスに、ぶどうゼリーを入れて冷蔵庫で冷やし固め、次にミルクゼリーを少量入れて冷やし固めます。同様に、青のレモンゼリー、ミルクゼリー、緑のレモンゼリー、ミルクゼリー、オレンジゼリー、ミルクゼリー、赤のレモンゼリーの順に冷やし固めます。

★ワンポイントアドバイス

ゼリー液を入れる時は、じょうごを使うとキレイに入れられます。