レインボーのカラフルなゼリー!!
パーティーやおもてなしにもぴったりです。
☆ぶどうジュース(100%)
100cc
☆砂糖
15g
☆ゼラチン
3g
♥︎水
100cc
♥︎砂糖
20g
♥︎ゼラチン
3g
♥︎レモン汁
大さじ1
♥︎色粉(青、緑、赤)
小量
♧オレンジジュース(100%)
100cc
♧砂糖
20g
♧ゼラチン
3g
♠︎牛乳
200cc
♠︎砂糖
25g
♠︎ゼラチン
5g
1.
☆の材料で、ぶどうゼリーを作ります。
ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておきます。
ぶどうジュースと砂糖を小鍋に入れて火にかけよく混ぜて砂糖を溶かし、沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
(♧のオレンジゼリーの作り方も同じです。)
2.
♥︎の材料で、緑、青、赤のレモンゼリーを作ります。
ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておきます。
小鍋に水、砂糖、色粉の青を付属スプーン1/2杯入れて火にかけ、よく混ぜて溶かし、沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。最後にレモン汁を加えます。(緑、赤も同じように作ります。)
3.
♠︎の材料で、ミルクゼリーを作ります。
ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておきます。
小鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰直前で火を止めてゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
4.
グラスに、ぶどうゼリーを入れて冷蔵庫で冷やし固め、次にミルクゼリーを少量入れて冷やし固めます。同様に、青のレモンゼリー、ミルクゼリー、緑のレモンゼリー、ミルクゼリー、オレンジゼリー、ミルクゼリー、赤のレモンゼリーの順に冷やし固めます。
ゼリー液を入れる時は、じょうごを使うとキレイに入れられます。