牛乳パックで、イングリッシュマフィン

牛乳パックで、イングリッシュマフィン

料理紹介

型がなくても、牛乳パックで憧れのイングリッシュマフィンが出来る‼️

★材料
  • 🅰強力粉

    300g

  • 🅰牛乳

    210cc

  • 🅰砂糖

    30g

  • 🅰バター

    15g

  • 🅰塩

    7g

  • 🅰ドライイースト

    5g

  • コーングリッツ

    適量

★作り方
  1. 1.

    牛乳パックは、1Lのものを2本用意します。

    牛乳パックで型を作ります。 牛乳パックを1面ずつ切り取ります。この1面を、更に縦半分に切ります。

  2. 2.

    ❶を縦につなげて、ホチキスでとめます。これを33cmの長さに切ります。

  3. 3.

    ❷にアルミホイルを巻きます。

  4. 4.

    丸めて、1.5cm重ねてホチキスでとめたら、型の出来上がりです。これを全部で7個作ります。 型の内側には、サラダ油を塗って、クッキングシートを敷いた天板に並べておきます。

  5. 5.

    グループA強力粉 300g、牛乳 210cc、砂糖 30g、バター 15g、塩 7g、ドライイースト 5gの材料をホームベーカリーに入れ、パン生地モードで1次発酵までします。

  6. 6.

    取り出して、生地を7等分します(1つ80g)。 丸めて、濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを15分とります。

  7. 7.

    生地を軽くつぶして丸めなおし、コーングリッツを全体にまぶして型の中に入れます。 上にもクッキングシートをのせて、天板をもう1枚上にのせてオーブンに入れ、35度で35分くらい2次発酵させます。

  8. 8.

    生地がこのくらいに膨らめばOKです。 1度取り出して、オーブンを180度に予熱します。

  9. 9.

    ❽をオーブンに入れ、上に天板をのせたまま、15〜20分焼きます。

  10. 10.

    焼けたら、型から外し網の上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。