クロック・ケーク〜キャラメル&バナナ

クロック・ケーク〜キャラメル&バナナ

料理紹介

食パンで出来るケーキ、クロックケーク!

スイーツ系クロックケーク。
市販のキャラメルを使って、簡単キャラメルバナナ味。

★材料
  • 食パン(8枚切り)

    4.5枚

  • 🅰卵

    2個

  • 🅰牛乳

    150cc

  • 🅰砂糖

    20g

  • 🅱キャラメル

    1箱(12粒)

  • 🅱バター

    10g

  • 🅱牛乳

    10g

  • バナナ

    2本

★作り方
  1. 1.

    ※18cmパウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。
    ※バナナは、皮を剥き2cm角に切っておきます。
    ※食パン(8枚切り)は、耳を落とし半分に切っておきます

  2. 2.

    グループA卵 2個、牛乳 150cc、砂糖 20gは、合わせて混ぜておきます。

  3. 3.

    ❷に❶を浸します(液がなくなるまで)。

  4. 4.

    グループBキャラメル 1箱(12粒)、バター 10g、牛乳 10gの材料を耐熱容器に入れ、600wで1分レンチンします。 取り出して、バナナを加えて混ぜます。

  5. 5.

    パウンド型に、❸を3枚横に並べて敷き詰めます。

  6. 6.

    ❹を半量入れます。

  7. 7.

    ❺〜❻を繰り返します。

  8. 8.

    1番上に、❸を3枚、隙間が空かないようにのせます。大きければ、端を少しカットして下さい。

  9. 9.

    200度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

キャラメルソースをかける場合は、キャラメル4粒と牛乳小さじ1を、600wで40秒レンチンして混ぜ、しぼり袋に入れて下さい。