食パンで出来るケーキ、クロックケーク!
スイーツ系クロックケーク。
市販のキャラメルを使って、簡単キャラメルバナナ味。
食パン(8枚切り)
4.5枚
🅰卵
2個
🅰牛乳
150cc
🅰砂糖
20g
🅱キャラメル
1箱(12粒)
🅱バター
10g
🅱牛乳
10g
バナナ
2本
1.
※18cmパウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。
※バナナは、皮を剥き2cm角に切っておきます。
※食パン(8枚切り)は、耳を落とし半分に切っておきます
2.
グループA卵 2個、牛乳 150cc、砂糖 20gは、合わせて混ぜておきます。
3.
❷に❶を浸します(液がなくなるまで)。
4.
グループBキャラメル 1箱(12粒)、バター 10g、牛乳 10gの材料を耐熱容器に入れ、600wで1分レンチンします。 取り出して、バナナを加えて混ぜます。
5.
パウンド型に、❸を3枚横に並べて敷き詰めます。
6.
❹を半量入れます。
7.
❺〜❻を繰り返します。
8.
1番上に、❸を3枚、隙間が空かないようにのせます。大きければ、端を少しカットして下さい。
9.
200度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼いたら完成です。
キャラメルソースをかける場合は、キャラメル4粒と牛乳小さじ1を、600wで40秒レンチンして混ぜ、しぼり袋に入れて下さい。