カルピスメロンゼリー

カルピスメロンゼリー

料理紹介

カルピスミルクゼリーに、メロンピューレをのせました。

★材料
  • 🅰牛乳

    200cc

  • 🅰板ゼラチン

    3g

  • 🅰カルピス

    50cc

  • 🅱メロン

    100g

  • 🅱砂糖

    小さじ2

  • 🅱レモン汁

    大さじ1

  • 🅱メロンシロップ

    小さじ1/2

  • くり抜いたメロン

    適量

★作り方
  1. 1.

    板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。

  2. 2.

    グループA牛乳 200cc、板ゼラチン 3g、カルピス 50ccで、カルピスゼリーを作ります。 なべに、牛乳、入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 このまま、粗熱を取ります。

  3. 3.

    粗熱が取れたらカルピスを入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    グループBメロン 100cc、砂糖 小さじ2、レモン汁 大さじ1、メロンシロップ 小さじ1/2でメロンピューレを作ります。 材料をミキサーに入れてまわします。

  5. 5.

    ❷が固まったら❸をかけ、くり抜いたメロンをのせます。

★ワンポイントアドバイス

メロンの皮を小さく切って飾ると可愛いです。 ※カルピスは、熱い牛乳に入れると分離するので、必ず粗熱をとってから加えて下さい。