コーヒー味のレアチーズケーキ!
牛乳パックに生地を入れて固め、半分にカットすれば、ケーキ屋さんみたいな可愛いプチガトーサイズになります。
クリームチーズ
100g
生クリーム
200cc
砂糖
50g
インスタントコーヒー
大さじ1
ゼラチン
5g
アルフォート
5個
ココア
少々
1.
※牛乳パックは、底から7〜8cmのところで切り、内側にクッキングシートを敷いておきます。 ※ゼラチンは、水 大さじ1でふやかしておきます。
2.
アルフォートは、ビニール袋やジップロックに入れて、麺棒で細かく叩きます。 これを、耐熱容器に入れて、600wで1分レンチンします。
3.
取り出してよく混ぜます。
4.
牛乳パック型の底に入れ平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.
鍋に、生クリームと砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら温め沸騰直前で火を止めて、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。更に、ふやかしたゼラチンも入れてよく混ぜ、このまま粗熱をとります。
6.
クリームチーズは、30〜40秒くらいレンチンして柔らかくします、 ボウルに入れて、ホイッパーで混ぜクリーム状にします。
7.
❻に❺を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜます。
8.
❹に❼を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
9.
固まったら、型から取り出してクッキングシートを外し、ココアパウダーを振り、お好みの大きさにカットし、お皿に盛り付けて下さい。
インスタントコーヒーの量は、お好みで調整して下さい。