牛乳パックで、コーヒーレアチーズケーキ

牛乳パックで、コーヒーレアチーズケーキ

料理紹介

コーヒー味のレアチーズケーキ!

牛乳パックに生地を入れて固め、半分にカットすれば、ケーキ屋さんみたいな可愛いプチガトーサイズになります。

★材料
  • クリームチーズ

    100g

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    50g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • ゼラチン

    5g

  • アルフォート

    5個

  • ココア

    少々

★作り方
  1. 1.

    ※牛乳パックは、底から7〜8cmのところで切り、内側にクッキングシートを敷いておきます。 ※ゼラチンは、水 大さじ1でふやかしておきます。

  2. 2.

    アルフォートは、ビニール袋やジップロックに入れて、麺棒で細かく叩きます。 これを、耐熱容器に入れて、600wで1分レンチンします。

  3. 3.

    取り出してよく混ぜます。

  4. 4.

    牛乳パック型の底に入れ平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    鍋に、生クリームと砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら温め沸騰直前で火を止めて、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。更に、ふやかしたゼラチンも入れてよく混ぜ、このまま粗熱をとります。

  6. 6.

    クリームチーズは、30〜40秒くらいレンチンして柔らかくします、 ボウルに入れて、ホイッパーで混ぜクリーム状にします。

  7. 7.

    ❻に❺を少しずつ加え、ホイッパーでよく混ぜます。

  8. 8.

    ❹に❼を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  9. 9.

    固まったら、型から取り出してクッキングシートを外し、ココアパウダーを振り、お好みの大きさにカットし、お皿に盛り付けて下さい。

★ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーの量は、お好みで調整して下さい。