巨峰コンポートのカルピスゼリー

巨峰コンポートのカルピスゼリー

料理紹介

カルピスゼリーに、巨峰のコンポートをのせました。

★材料
  • 牛乳

    400cc

  • 板ゼラチン

    6g

  • カルピス

    100cc

  • 巨峰

    1/2房

  • 80cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    ※板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。 ※巨峰は、房から外しておきます。

    なべに、牛乳を入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 このまま、粗熱を取ります。

  2. 2.

    粗熱が取れたらカルピスを入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

  3. 3.

    巨峰コンポートを作ります。 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、巨峰を入れて20秒程茹でてザルにあげます。 冷めたら皮を剥き、剥いた皮はとっておきます。

  4. 4.

    鍋に、巨峰の皮、水、砂糖を入れて火にかけます。沸いたら火を止め、❸の巨峰の実とレモン汁を入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    ❷が固まったら、❹の巨峰コンポートを上にのせ、皮を取り除いた汁も入れたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

巨峰コンポートは、冷蔵庫でしばらくおくと実にも色が染み込みます。