カルピスゼリーに、巨峰のコンポートをのせました。
牛乳
400cc
板ゼラチン
6g
カルピス
100cc
巨峰
1/2房
水
80cc
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
1.
※板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。 ※巨峰は、房から外しておきます。
なべに、牛乳を入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 このまま、粗熱を取ります。
2.
粗熱が取れたらカルピスを入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
3.
巨峰コンポートを作ります。 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、巨峰を入れて20秒程茹でてザルにあげます。 冷めたら皮を剥き、剥いた皮はとっておきます。
4.
鍋に、巨峰の皮、水、砂糖を入れて火にかけます。沸いたら火を止め、❸の巨峰の実とレモン汁を入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
5.
❷が固まったら、❹の巨峰コンポートを上にのせ、皮を取り除いた汁も入れたら完成です。
巨峰コンポートは、冷蔵庫でしばらくおくと実にも色が染み込みます。