巨峰ゼリーにバルサミコ酢風味のソースでおもてなしにもピッタリな大人のゼリー。
★材料
(2人分)
粉寒天
2g
ブドウ(巨峰)
4個
グレープジュース
200ml
オリゴ糖
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ブドウは房から出す。
2.
鍋にグレープジュース、粉寒天を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら寒天を煮溶かし、煮立ったら弱火にし、1~2分煮る。
3.
2と1をボウルに入れ、底を氷水にあて粗熱を取る。
4.
水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.
バルサミコ酢、オリゴ糖を混ぜ合わせ、ソースを作り、お好みでかけて食べる。
オリゴ糖はハチミツでも可!