ハロウィンにもぴったり!紫キャベツとツナのパスタ

ハロウィンにもぴったり!紫キャベツとツナのパスタ

料理紹介

紫キャベツを使った、ハロウィンカラーのパスタです。パプリカをジャックオランタンの形にくり抜いてパスタを入れ、口から出せば迫力満点。

★材料
  • パスタ

    160g

  • ニンニク(みじん切り)

    小さじ2

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    適量

  • ツナ

    1缶

  • 紫キャベツ

    1/8個

  • 白だし

    大さじ1

  • ミニトマト

    6個

★作り方
  1. 1.

    ※ツナは油を切っておきます。 ※ミニトマトを使う場合は、半分に切っておきます。

    パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、1分短くめに茹でます。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルを大さじ2と、ニンニク、唐辛子を入れて中火にかけます。ニンニクがふつふつしてきたら、弱火にして薄いきつね色になるまでじっくり炒めます。

  3. 3.

    中火にして、紫キャベツ、ツナを加えて炒めます。白だし、❶の茹で汁をおたま1杯入れて火を強め煮立てます。 そこに茹で上がったパスタをいれ、ミニトマトも入れます。時々、フライパンをふりながらよく混ぜ、乳化させます。

  4. 4.

    火を止めて、最後に、胡椒を振り、オリーブオイルを回し入れ、軽くまぜてお皿に盛り付けます。
    このレシピコンテストに参加しています

★ワンポイントアドバイス

パプリカの器に入れる場合は、蓋の部分を切り取り、種をくり抜き、顔の形に穴あけて下さい。 ※写真のパスタは、マキベリー入りのものを使いました。