ローストビーフを美味しく仕上げるポイントは、お肉の水分をなるべく逃がさないようにすること。
そのためには、お肉の表面にたっぷりとバターを塗ってコーティングし、低温で焼くこと。
これで、しっとりジューシーなローストビーフに仕上がります。
ソースは、オリジナル和風ソース。
牛ももかたまり肉
500g
ハーブソルト
適量
ニンニク
3かけ
バター
50g
🅰️バター
20g
🅰️みりん
大さじ2
🅰️醤油
大さじ3
🅰️水
100cc
🅰️白だし
小さじ1
🅰️和風だし
小さじ1/3
1.
※ 牛もも肉かたまりは、冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
牛もも肉は、ハーブソルトをしっかりと全体にまぶし、タコ糸で結ぶ。スライスしたにんにくを、結んだタコ糸に挟む。
2.
フライパンを中火にかけ、油を敷いて軽く全面焼く。 ※この時、焼き過ぎないように注意。表面の色が変わればOK。
3.
オーブンは、170度に予熱しておく。 ❷の肉は、天板に網を乗せてその上におく。 表面には、バターをたっぷり塗る。(これでお肉の乾燥を防ぐのでしっかりと塗る)
4.
あれば、タイムやローズマリーをのせて、170度のオーブンで、12〜13分くらい焼く。
5.
焼けたら取り出し、アルミホイルに包んでおく。 完全に冷めたらスライスする。
6.
グループAバター 20g、みりん 大さじ2、醤油 大さじ3、水 100cc、白だし 小さじ1、和風だし 小さじ1/3で、ソースを作る。 鍋を火にかけ、バターを入れて焦がしバターにする。みりんを加えて軽く煮詰める。残りの材料を加えて、一煮立ちさせたら火を止める。
表面を焼き過ぎないことが、端まできれいなロゼ色に仕上げるポイント。