しっとりジューシー!低温で焼くローストビーフ

しっとりジューシー!低温で焼くローストビーフ

料理紹介

ローストビーフを美味しく仕上げるポイントは、お肉の水分をなるべく逃がさないようにすること。
そのためには、お肉の表面にたっぷりとバターを塗ってコーティングし、低温で焼くこと。
これで、しっとりジューシーなローストビーフに仕上がります。

ソースは、オリジナル和風ソース。

★材料
  • 牛ももかたまり肉

    500g

  • ハーブソルト

    適量

  • ニンニク

    3かけ

  • バター

    50g

  • 🅰️バター

    20g

  • 🅰️みりん

    大さじ2

  • 🅰️醤油

    大さじ3

  • 🅰️水

    100cc

  • 🅰️白だし

    小さじ1

  • 🅰️和風だし

    小さじ1/3

★作り方
  1. 1.

    ※ 牛もも肉かたまりは、冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
    牛もも肉は、ハーブソルトをしっかりと全体にまぶし、タコ糸で結ぶ。スライスしたにんにくを、結んだタコ糸に挟む。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ、油を敷いて軽く全面焼く。 ※この時、焼き過ぎないように注意。表面の色が変わればOK。

  3. 3.

    オーブンは、170度に予熱しておく。 ❷の肉は、天板に網を乗せてその上におく。 表面には、バターをたっぷり塗る。(これでお肉の乾燥を防ぐのでしっかりと塗る)

  4. 4.

    あれば、タイムやローズマリーをのせて、170度のオーブンで、12〜13分くらい焼く。

  5. 5.

    焼けたら取り出し、アルミホイルに包んでおく。 完全に冷めたらスライスする。

  6. 6.

    グループAバター 20g、みりん 大さじ2、醤油 大さじ3、水 100cc、白だし 小さじ1、和風だし 小さじ1/3で、ソースを作る。 鍋を火にかけ、バターを入れて焦がしバターにする。みりんを加えて軽く煮詰める。残りの材料を加えて、一煮立ちさせたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

表面を焼き過ぎないことが、端まできれいなロゼ色に仕上げるポイント。